首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

盈余公积是什么意思,盈余公积提取及用处和资本公积区别

来源:【九游官方qq江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-09-18 10:34:06
  盈余公积是什么意思?盈余公积在看一家上市公司财务报表的时候会经常看到,这个表示企业需要从其净利润能够提取出来积累资金。盈余公积从其类型上看,分为公益金以及一般盈余公积。公益金是为了员工福利用途而出现的,后面的一般盈余公积包含两部分,下面做具体介绍。

  一般盈余公积有两种类型:一种是法定盈余公积。公司制企业的法定盈余公积按税后利润的10%提取(非公司制企业也可按10%以上的比例提取),法定盈余公积达到注册资本的50%时不得提取。第二,任意盈余公积金。提取这一项公积金需要在股东大会上进行决议之后决定,这一项政策它是防止企业过度分配红利,使企业缺乏发展和正常经营所必需的资金支持,保护债权人和员工权益的强制性手段。法定公积金是根据国家法律或行政法规提取的比例进行提取;任意公积金则是根据企业的需求自己提取。企业盈余公积主要可以用在以下几个方面:一是可以用来弥补亏损。2.增加资本;
盈余公积

  了解了盈余公积是什么意思之后我们看一下余公积提取事项。

  盈余公积是根据本年利润提取的,所以在会计年度末计提一次。本年度结转损益后的利润先用于弥补亏损,再提取所得税。所得税后提取后,从法定盈余公积、任意盈余公积、优先股股利分配和普通股股利分配中提取利润,最后将未分配利润转入未分配利润。这个过程就是所有者权益的内部调整,即分配未分配利润的过程。上述分录的含义是企业未分配利润减少,同时企业盈余公积增加,也就是说企业将部分未分配利润转入盈余公积,这就是计提盈余公积的含义和处理。

  盈余公积、实收资本和资本公积的区别

  1、实收资本

  公司成立时的注册资金,因此又称“注册资本”,与企业经营所获得的收益无关。实收资本是企业创始资金,若后期企业没有增资行为则实收资本保持不变;若发生增资行为,则实收资本增加。

  2、资本公积

  企业收到的超过实收资本的部分就属于资本公积,相当于实收资本的备用金,可以用来转增股本。如企业注册资金100万元,但实际投入资本500万元,其余的400万元就是超额部分,计入资本公积。

  3、盈余公积

  盈余公积代表了企业的风险意识,为了防止意外状况发生,企业会按一定比例从净利润中提取盈余公积备用。企业的盈余公积又分为法定盈余公积和任意盈余公积。

  例如,甲、乙两人每人出资100万创立公司,200万就是最初的创始资金,计入实收资本。经营一年之后企业效益不错,此时公司价值600万,丙想要加入需要出资200万。200万中100万计入实收资本,另外100万计入资本公积,这时实收资本共计300万。企业经营实现净利润50万,出于谨慎考虑,提取5万的法定盈余公积。
盈余公积、实收资本和资本公积的区别

  盈余公积是什么意思相信大家已经清楚了,这其中是比较细致的财务性问题,很多投资者遇到的时候如果想要了解可以在九游官方qq财富网的财务分析中进行详细的了解,如股市公积金是什么意思

相关文章
深圳九游官方qq软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:xgllcysb.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;