首页 > 股票投资 > 股票知识 > 正文

股票的概念与特征分别是什么?股票有什么作用

来源:【九游官方qq江恩】责任编辑:zhangmengdi添加时间:2021-10-13 10:53:14

  股票的概念与特征分别是什么?股票的概念是股票是股份证书的简称,是股份公司向股东发行的一种有价值的证券股票,作为筹集资金,获得股息、红利的股票。每股代表股东对企业基本单位的所有权。股票是股份公司资本的组成部分,可以转让、买卖或以一定价格抵押。它是资金市场主要的长期信贷工具。

  股票特点:收益性、风险性、流通性、参与性、稳定性。

  1.收益性。股票持有人可以根据股份公司章程从公司领取股息、红利。从而获得购买股票的经济利益。

  2.风险性。任何投资都伴随着风险,股票投资也不例外,股票的风险主要表现在以下几点。第一,影响股份公司经营的因素很多,而且是多变的,利润多了,分红就多了。经营不善,利润少,会导致股东利润少,甚至没有利润。如果公司破产,股东们可能会倾家荡产。第二,投资者购买二级市场流通的股票时,股价除了受到公司经营业绩的影响外,还受到很多其他因素的影响,当股票价格下跌时,股票持有者将因股票贬值而遭受损失。

  3.流通性。经证券或证券证券交易所国家管理部门同意,股票可以在证券证券交易所流通或交易。股票持有人可以将股票以相应的市场价格转让给第三方。并将股票所代表的股东地位和各种权利转让给受让方。这就是股票的流通性。

  4.参与性。根据《公司法》规定,股份持有人是股份有限公司的股东,有权出席股东会参与公司董事的选举和公司的经营决策。虽然股东参加股东大会的权利不受其所持股份数量的限制,但参与经营决策的权利取决于其所持股份。

  5.稳定性。股票是一种无期限的法律凭证。反映了股东与股份公司之间相对稳定的经济关系,在投资股份公司参股并获得股份后,任何股东都不能退出股份。股份的有效存在与股份公司的存在有关,即股份与发行公司并存。至于股票持有人,只要持有股票,其股东地位和股东权益就不会改变。如果想改变股东的身份,要么把股份转售给第三方,要么等待公司破产清算。了解了股票的基本概念和特征,再来了解一下投资股票的优点和缺点吧!直接点击就可以哦。

  股票有三重作用。(1)股票是出资证明的一种。自然人、法人在股份有限公司参股投资,可以取得股票作为出资证明。(2)股票持有人凭股票证明其股东身份。出席股份公司股东会,对股份公司的经营发表意见。(3)股票持有人凭借股票参与发行股票企业的利润分配。即通常所说的分红,从而获得一定的经济利益。

深圳九游官方qq软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:xgllcysb.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;