首页 > 股票投资 > 基本面 > 公司分析 > 正文

股票估值是什么意思,股票估值方法详解

来源:【九游官方qq江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-09-21 20:47:12
  在股市中,我们经常听到股票估值这个词,那么股票估值是什么意思呢?相信不仅仅是外行不了解,很多刚进入股市的新投资者也不完全了解。接下来,我就简单给大家介绍一下希望大家能有一个初步的了解。

  估值需要知道这是代表一家公司给出的价值估计市值在股票交易中,我们可以用股票行情软件知道一家公司目前是被高估还是被低估。

  简单来说低估值就是股价被低估,也就是说当股票还在低估值区间时,这只股票未来上升到低估值区间的概率非常高。随着估值修复,上升趋势不会因外部市场大幅波动。一般来说机构购买被低估的股票。相反,机构会喜欢挖掘一些被低估的股票,并将其拉高到合理的估值范围,以赚取利润。

  股票估值是什么意思

  股票估值是一个相对复杂的过程。影响股票估值的因素很多,目前没有统一的标准。股票估值的方法有很多。比如从投资者的回报预期、企业的盈利能力和企业资产的价值等不同角度来划分股票估值。

  股票估值分为绝对估值、相对估值和联合估值。

  1.绝对估值

  绝对估值是表示的通过上市公司几年内基本面来分析出来未来公司的财务数据变化的情况。具体方式有:一种是贴现现金流法定价模型,另一种是B-S期权定价模型(主要用于期权定价、权证定价等)。目前贴现现金流法中使用最多的定价模型是DDM和DCF,DCF中使用最广泛的估值模型是FCFE股权自由现金流模型。

  股票价格总是围绕股票的内在价值波动,被低估的股票在现价发行当股票价格远低于内在价值时,在股票价格回到内在价值甚至高于内在价值时买入卖出获利。在研究上市公司的时候,我们经常听到估值这个词,其实就是指如何判断一家公司的价值,并与它当前的股价进行比较,从而发现股价是否偏离价值,进而指导投资。

  DCF是一种严格的估值方法,也是一种绝对定价方法。

  但在获取DCF值的过程中,会反映出研究者对企业未来发展的判断,并在此基础上做出假设。利用DCF的估计过程和结果,如果未来假设发生变化,可以通过修改参数得到新的估计。

  2.相对估值。

  相对估值就是用市盈率、市净率、市销率、现金比率等价格指数与其他股票进行比较(比较系统)。如果低于比较系统对应指数值的平均值,股价会被低估,股价有望上涨,使指数回归比较系统的平均值。

  通常的做法是比较,一是与公司的历史数据进行比较,二是与国内同行业企业的数据进行比较以确定其位置,三是与国际同行业重点企业的数据进行比较(尤其是香港和美国)。 PE是一种简单有效的估值方法,其核心在于E。PE=P/E的确定,即每股市盈率。如果公司未来几年的每股收益是一个不变的值,那么PE值就代表了公司维持一个不变的盈利水平的存续期。因此在使用PE值时,E的确定尤为重要,这就导致了PE值的含义不同。E有两个方面,一个是历史的E,一个是预测的E,对于历史的E,可以用不同E的时间点,移动平均线或者动态年值,看你想表达什么。对于预测的E,预测的准确性尤为重要。在实际市场中,E的变化趋势往往对股票投资有决定性的影响。股票pe高好还是低好也进行过详解。
股票估值是什么意思

  3.联合估值。

  除了绝对估值和相对估值,还有联合估值法。所谓联合估值,就是把绝对估值和相对估值结合起来,找出股价和相对指数同时被低估的股票,这类股票的价格最有可能上涨。

  股票估值是什么意思就是上述内容,关于估值远不是这么简单,需要花费大量的资料去完成,这个具体可以在九游官方qq财富网上看到更过的内容。

深圳九游官方qq软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:xgllcysb.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;