首页 > 股票投资 > 基金知识 > 正文

基金分几种类型?基金投资主要风险有哪些?

来源:【九游官方qq江恩】责任编辑:zhangmengdi添加时间:2021-07-16 10:29:07
  在投资领域,有不少投资者选择投资基金来最大程度降低投资风险,但不同的基金类型风险也有所不同,那么基金分几种类型?基金投资主要风险有哪些?下面我们来详细了解一下关于基金的相关知识。

  广义的基金是指为了某种目的设立的一定数量的资金,如信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金等。从会计角度来看,基金是指具有特定目的和用途的资金,我们一般投资的基金主要是指证券投资基金。

  基金分几种类型?

  根据不同划分标准,基金可以划分为不同的类型:

  1、根据基金单位是否可以增加或赎回,主要有开放式基金和封闭式基金两种类型。开放式基金一般不会上市交易,申购和赎回需要通过银行、证券公司、基金公司等机构进行,基金规模一般不固定;封闭式基金的存续期是固定的,可以在证券交易所上市交易,投资者买卖基金范围可以通过二级市场。

  2、根据基金的组织形态主要有公司型基金和契约型基金。公司型基金一般是指通过发行基金股份成立投资基金公司的基金;契约型基金一般是由基金管理人、基金托管人和投资人三方通过基金契约设立,我国的证券投资基金一般都是契约型基金。

  3、根据风险和收益,主要有成长性、收入型、平衡型基金。

  4、根据投资对象,主要有四大类,分别是货币基金、债券基金、混合型基金、股票基金。

  基金投资主要风险有哪些?

  基金投资的主要风险分为市场风险、流动性风险、管理风险、特有风险及其它风险等类型:

  1、市场风险

  市场风险主要是指证券市场价格因为各种因素有所波动,因此导致基金的收益水平发生变化,主要有政策风险、利率风险、信用风险、经营风险、经济周期风险等因素。

  2、流动性风险

  流动性风险主要受到证券市场走势、金融市场整体流动性、基金管理人流动性管理能力、基金类型、基金份额持有人结构及投资者行为等影响,属于综合型风险。

  3、管理风险

  基金管理人在基金的运作中,其知识、经验等因素都会对其产生影响,因此而对基金的收益水平产生不同影响,因此,基金管理人管理水平等多种因素都会对基金收益产生影响。

  4、特有风险

  特有风险主要会受到投资范围、运作模式风因素的影响,而不同的基金类型的基金风险也有所不同,所以投资者在投资基金的过程中,一定要特别注意各种类型基金的特有风险。

  5、其他风险

  其他缝隙主要有:因技术因素而产生的风险;因战争、自然灾害等不可抗力影响基金运作的风险;因金融市场危机、基金托管人违约等超出基金管理人自身控制能力的因素出现,可能导致基金或者投资者利益受损的风险;其他意外导致的风险等。

  上述介绍了基金分几种类型的相关知识,不同的基金投资方式和收益风险等也有所不同,投资者根据自己的偏好和风险承受能力选择较好。

相关文章
深圳九游官方qq软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:xgllcysb.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;