首页 > 股票投资 > 看盘入门 > 看盘技巧 > 正文

十大股东和十大流通股东区别以及两者市场分析意义

来源:【九游官方qq江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-09-15 10:38:00

  通常投资者可以在股票交易软件中看到上市公司股东的变化,股票交易软件分为前十大流通股股东和前十大股东。那么十大股东和十大流通股东区别呢?股东减持股份会跌吗?

  前十大流通股股东是指持有流通股数量最多的前十大股东,流通股是指在交易所流通的上市公司股票。前十大股东是指在总股本中持股最多的前十大股东。十大股东和十大流通股东区别在于上市公司是否有禁售流通股。

  如果有禁售流通股,那么前十大流通股股东就不全面了。它们只代表二级市场流通股数量最多的股东,在发生变化时会对中短期流通股的市场价格产生部分影响。前十大股东在上市公司中拥有最大的整体话语权,在发生变化时对上市公司的影响力更大。但是,如果上市公司不禁止流通股出售,那么前十大流通股股东和前十大股东将是一样的。这个可以看中国石油的数据,两者出现了一致的情况。
中国石油十大流通股东
中国十大股东

  在市场上如果前十大股东或前十大流通股股东减持,大多数投资者看到这样的公告都会感受到时利空的消息。事实上看到前十大股东减持的消息,要看当时股票的当前价格和上市公司的基本面情况,不应该过于恐慌。比如某上市公司将股价调整至历史低位,并发布股东解禁消息。结果投资者大幅度抛售股票,但市场上的该股门票价格并没有持续下跌,而是略有调整后上涨。这个时候很有可能通过坏消息传导洗盘,收集市场筹码这样的市场情况很多。

  因此投资者需要理性看待市场信息,仔细解读,冷静分析。不要有任何盲目恐慌或盲目激进的心态。在股票涨跌看步骤提到的股票涨跌的原因就可以更为清楚。

  如果一只股票没有充分流通,前十大股东和前十大流通股股东之间还是有很大的区别的。

  前十大股东中很多是非禁售股,也就是所谓的大小非。前十大股东中,有的在上市公司中持有控股地位,有的则是战略投资者,其股票不会随便卖出。有些卖不出去,比如还没到解禁期。有些人不愿意卖出,比如实际控制人不能为了保持对公司的控制权而随意卖出股票而失去控制权。一些长期投资者不关心股票的价格波动,以分享公司增长的利润。

  流通股东一般是投资者,包括基金和个人,构成复杂,变化较大。基本上前十大流通股股东每个季度都会发生变化,而前十大股东名单基本保持稳定。

  十大股东和十大流通股股东名单对投资者有什么意义?

  十大股东尤其是控股股东,包括高管,往往有风向标的意思。对于持股比例相近的前十大股东,他们之间会有一场排名战,最激烈的情况会是公司控制权之争。最经典的一次是前海人寿对万科发起的战役,姚老板虽然没有得到最终的控制权,但从金融投资的角度来看,他也获得了数百亿的巨额利润!

  流通股东的变化对于股价的变化更为明显。因为非流通股东,他们的筹码是锁定和稳定的,只有流通股东手中的筹码可以随时冲击市场。因此短期来看,市场上流通的股票才是一只股票的真正盘子。流通中的股东趋势对股票的短期变动具有重要意义。

相关文章
深圳九游官方qq软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:xgllcysb.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;