首页 > 股票投资 > 融资融券 > 融资融券知识 > 正文

股票能抵押贷款吗,股票抵押贷款有风险吗

来源:【九游官方qq江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-05-26 09:52:55
  抵押说的就是第三方或者债务人提供一定财产作为抵押,债权人按照相关规定变卖抵押物或者抵押物折价来优先得到偿还,那么股票能抵押贷款吗?

  股票是可以进行抵押贷款的,股票抵押贷款的意思就是证券公司以上市公司可转债、证券投资基金全以及自营股票等作为质押物,从银行换区资金的贷款方式,股票抵押率主要取决于贷款人和借款人的商议,商议判断依据包括借款的资产和财务状况、质押股票的质量等,不过我国规定股票抵押率不能高于60%,这个上限也不是固定的,会有中国银行业监督管理委员会和中国人民银行进行调整。

  关于股票能抵押贷款吗?还有一个要注意的就是并不是所有股票都可以作为抵押物,以下几种股票就是不能抵押的:

  1.去年亏损的上市公司股票;2.前半年股票价格波动高于200%的股票;3.可流通股份过度集中的股票;4.证券交易所除牌或者停牌的股票;5.证券交易所特别处理的股票;6.证券公司持有一家上市公司已发行股票5%以上的不能质押这个股票,但是如果证券公司由于包销购入售后剩余股票而持有5%以上股份的则不受此限制。

  下面是股票抵押贷款的流程:

  1.提交审核资料

  借款人必须向银行机构提交股票抵押贷款的申请,贷款人收到申请之后必须对于借款人的偿还贷款能力、资信状况、贷款用途、资料的真实性进行审核,严格把关,审核之后需要给予借款人答复;

  2.贷款评估

  审核资料真实性之后,贷款人还要对于借款人的财务承受能力以及借贷风险进行审核,我国规定必须要通过借款人的偿还能力来判读是否要为借款人办理贷款以及办理抵押贷款的额度应该是多少;

  3.签订合同

  在对借款人的各方面能力进行评估之后,贷款机构如果确定可以为借款人办理贷款,就要根据我国的规定来签订抵押贷款合同,需要注意的是合同中必须明确双方权利义务。

  股票抵押贷款风险有哪些?

  1.信用方面

  证券行业本身的发展受到影响就会出现比较大的瓶颈,与此同时,证券公司也会出现比较大的信用危机,例如证券机构关闭、挪用客户交易结算资金等情况,银行等贷款机构对于证券公司的信用可能会产生比较大的影响。

  2.市场方面

  银行抵押安全主要是依据股票获得保险,在证券公司出现还款困难的时候,股票要是连续跌停银行很难平仓股票,这样就会出现信贷方面的风险。

  综上,股票能抵押贷款吗?肯定是能的,但是我们一定要注意其中风险还是很大的,要确保自己是否有这个承受能力。

相关文章
深圳九游官方qq软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:xgllcysb.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;