首页 > 股票投资 > 债券知识 > 正文

溢价发行债券会计分录解释,溢价发行债券利息计算怎么算

来源:【九游官方qq江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-12-10 10:06:50
  溢价发行债券会计分录解释:

  1、直线摊销

  用例子展示,某企业在年初的申购并成功购入另一公司的债券,利率为10%,5年期限,面值为10000元,此时,这家公司共支付10811元,因为当时的利率为8%,且每年利息在年底最后一天,也就是12月31日收取。

  会计分录编制:

  借:长期债券投资-投资面值10000

  长期债券投资-溢价811

  贷:存款 10811

  2、实际利息摊销法

  借:长期债券投资-应计利息1000

  贷:长期债券投资-溢价 135

  投资收益:865

  之后遇到上述内容,可以按照此种方式编制会计分录。

  那么,溢价发行债券利息计算怎么算?

  应收利息等于债券面值乘上利率。

  溢价发行的债券,在账务处理的过程中,可以按照:

  借:银行存款

  贷:应付债券-成本

  应付债券-利息调整

  计提利息过程中,在账务处理的过程中,可以按照:

  借:财务费用相关科目

  应付债券-利息调整

  贷:应付利息

  用例子我们来表示一下:

  某个公司的票面利率为6%,共有1000张面值10000,期限为4年,一次还本付息。发行价为1.1万元,可以算是实际利率为3.07%,那么这时候是否实际支付的利息为140万元呢?

  首先,我们需要明白的是,选择债券的其中目的之一是因为利率比银行高,所以当利率高于银行的时候,投资人是能够获得更多的利润的,但是对于发行公司来说,溢价发行,相当于多收取的钱,补贴到支付利息上面。

  同样,反过来思考,如果债券票面利率对比银行来说,比较低,这时候,如果不折价发行,债券是没有人关注的,因为这时候会将风险加大,如果利率不高,是没有人原因承担的。折价发行,是综合考虑投资者利益,弥补投资者没有获得的利息。

  但是现在在我国,基本上债券是平价发行,在一级市场中买入的是不含有实际利息的,指的是,债券发行之后,随着发行的时间而产生的应付利息。

  在财务上折溢价摊销是必然的,这样才能让投资者以及市场看出,公司的经营成本是真实的。

  公司发行债券的方式:

  有三种,一种是面值发行,一种是溢价发行,最后一种是折价发行。

  上述有关于折价溢价相关介绍,其实是作为利息的调整,这里就不多做介绍,面值发行,是表示债券的利率与银行存款利率相比,是一样的。

  溢价发行债券相关内容的介绍,希望对大家有帮助,欢迎关注九游官方qq,每天给你带来新的知识。分享知识:什么是路演

相关文章
深圳九游官方qq软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:xgllcysb.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;