首页 > 股票投资 > 债券知识 > 正文

转债上市首日涨幅限制,转债上市对正股的影响

来源:【九游官方qq江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-03-04 10:03:46
  在我国的证券市场上打新一般就是打新股和打新债,打新股大家都有所了解,而新债就是即将上市的可转债,可以关注什么是可转债,那么转债上市首日涨幅限制是多少呢?

  其实不管是上市首日还是其他的交易日,可转债都是没有涨跌幅限制的,而且可转债不仅没有涨跌幅限制还可以,实行t+0的交易制度,所以相比较股票来说,可转债要更加的灵活。

  但是我们需要注意的是,可转债的限制风险措施:在可转债市场上,如果触发了一定条件就会临时停牌,这就是交易所,为了减少市场波动和控制风险的举动,属于上海证券交易所和深圳证券交易所的转债交易的熔断机制。

  根据规定,当可转债价格涨跌幅达到20%或30%就会停止交易一段时间。具体如下:

  上海和深圳两个交易所的可转债交易价格的涨跌幅度如果超过20%,就会停牌半个小时,但是如果半个小时超过14点57分就会在14点57分的时候复牌;如果超过30%就会停牌到14点57分,不过不管怎么停牌,14点57分都是要恢复交易的。

  也就是说,虽然可转债没有涨跌幅限制,并不表示它的价格可以任意波动,而且,可转债价格的决定因素主要是这个可转债对应的股票价格走势。如果股票价格波动不大的话,可转债的波动也不会太大。

  可转债算是一种比较特殊的债券,特殊的地方就在于它可以转化成股票,也可以和股票一样,在二级市场进行买卖,通过低买高卖获得利差,转债上市首日涨幅限制和股票就不一样了,可转债是没有限制的,但是股票有限制。

  转债上市对正股的影响,我们从三个方面来看:

  第一,看债券的类型,可转债折股后会稀释每股的业绩,所以会有一定的父母作用,特别是在转债发行量很大的时候;但也会有积极的一面,就是转债发行投入的项目效益好的时候就很不错。

  第二,看公司债券发行收入投入的项目是否可以带来很好的收益。如果带来的收益很大,就属于利好。比如说如果上市公司是经营黄金的发行债券和增发新股用来收购金矿,而黄金是处于上涨的趋势,这就会给公司带来更好的预期年化收益,就属于是利好,这个时候产生的效益和债券利息的预期年化利率相比的话就会高很多。

  第三,一般债券比增发要好。增发虽然说增加了公积金,但是同时股本也增加了,参加利益分配就增加了,要是募集资金投资的项目收益还不好、行业趋势不确定的时候,就要特别小心了,这个时候有可能发行债券和新股增发都会把这个企业拖死,这个时候就是利空。

  转债上市首日涨幅限制是没有的,不过市场上可能会有盘中暂时停牌,除了这种风险控制手段,我们投资者自己也可以通过强制回收条款来保障资金的安全,通常来说,公司的股票在连续30个交易日中有15个交易日的收盘价比当期转股价格低,投资者就可以要求上市公司以高于可转债面值的金额回收可转债。

相关文章
深圳九游官方qq软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:xgllcysb.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;